Representasi Perasaan Kelangan dalam Lagu Tresna Waranggana: Studi Analisis Isi dan Makna - Ashari, Ani; Prastowo, Galang; Rakhmani, Futya (MANTRA: Jurnal Sastra Indonesia (Sastra, Bahasa, Budaya), 2025)
Tresna Waranggana merupakan lagu yang merepresentasikan perasaan kelangan atau kehilangan dalam konteks percintaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna pada lirik lagu Tresna Waranggana. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis lirik lagu dengan pendekatan semiotik. Data dikumpulkan melalui studi menyimak dan dianalisis menggunakan pendekatan semiotik untuk mengetahui penanda dan pertanda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu Tresna Waranggana merepresentasikan perasaan kelangan melalui diksi yang terdapat pada lirik lagu. Struktur lirik yang dominan menggunakan pola repetitif memperkuat ekspresi kepedihan dan keputusasaan, sementara pemilihan kata dengan konotasi kesedihan membangun atmosfer emosional yang mendalam. Kesimpulan dari penelitian ini adalah lagu Tresna Waranggana tidak hanya menyampaikan kisah kehilangan dalam percintaan tetapi juga dapat membangun emosional pendengarnya. Lagu ini menjadi cerminan ekspresi budaya Jawa dalam menggambarkan rasa kehilangan melalui unsur kebahasaan yang khas. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam kajian linguistik, sastra, dan musik, khususnya dalam memahami keterkaitan antara lirik lagu dengan emosi.