ANALISIS NILAI RELIGIUS DAN NILAI MORAL DALAM CERITA RAKYAT BRANJANG KAWAT DI JEPARA - Fadhilah, Wiwit Syafa’atul; Fahmi, Aditya Yusron; Septiana, Amelani Dwi; Kanzunnudin, Mohammad (MANTRA: Jurnal Sastra Indonesia (Sastra, Bahasa, Budaya), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai religius dan nilai moral dalam cerita rakyat Branjang Kawat di Jepara Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualiitatif deskriptif. Objek penelitian ini adalah cerita rakyat “Branjang Kawat”. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah menggunakan teknik simak, dan catat. Langkah-langkah dalam analisis penelitian ini meliputi: (1) reduksi data, (2) sajian data, (3) simpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa cerita Branjang Kawat memiliki lima tahap struktur naratif: (1) kondisi awal, (2) terjadinya gangguan, (3) pengenalan akan gangguan, (4) upaya memperbaiki gangguan, (5) keseimbangan baru. Selain itu, terdapat nilai-nilai utama yang terkandung dalam cerita, yaitu: (1) nila religius, (2) nilai moral yang meliputi, nilai keadilan, dan nilai kerja keras. Nilai-nilai ini dapat menjadi pedoman dalam membentuk karakter dan moral generasi muda, sekaligus mengangkat kembali pentingnya warisan budaya lokal yang mulai terpinggirkan diera modern.