STRUKTURALISME STANTON DALAM KAJIAN BANDINGAN CERITA RAKYAT INDONESIA DAN JEPANG: STUDI KASUS TIMUN MAS DAN MOMOTAR? - Syafitri, Hanun Dinah; Afdholy, Nadya; Purnomo, Antonius Rahmad Pujo (MANTRA: Jurnal Sastra Indonesia (Sastra, Bahasa, Budaya), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan struktur naratif dan nilai budaya dalam dua cerita rakyat, yaitu Timun Mas dan Momotar? dari Jepang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menerapkan teori struktural Stanton sebagai dasar analisis unsur instrinsik, seperti tokoh, alur, latar, dan amanat. Sumber data utama berupa teks cerita Timun Mas dan Momotar? yang kemudian dianalisis untuk menemukan kesamaan pola naratif serta perbedaan nilai budaya yang terkandung di dalamnya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sementara validitas data diperkuat dengan triangulasi teori dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua cerita memiliki pola struktur yang serupa, namun menonjolkan pesan budaya yang berbeda. Timun Mas lebih menekankan kecerdikan dan perjuangan pribadi tokoh perempuan dalam menghadapi bahaya, sedangkan Momotar? menekankan keberanian kolektif dan kesetiaan terhadap masyarakat. Nilai-nilai moral yang diangkat dalam kedua cerita mencerminkan karakteristik budaya masing-masing dan dapat digunakan sebagai bahan ajar dalam penguatan pendidikan karakter serta pemahaman lintas budaya di bidang sastra.