Analisis Kesulitan Belajar Matematika Ditinjau dari Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa di Kelas X SMA Negeri 1 Meureubo - Mulyadi; Dazrullisa (Almufi Jurnal Pendidikan, 2025)
Masalah dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar siswa dan faktor-faktor kesulitan belajar matematika ditinjau dari kemampuan komunikasi matematis siswa di kelas X SMA NEGERI 1 MEUREUBO. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X2 SMA NEGERI 1 MEUREUBO Tahun Ajaran 2023/2024 jumlah siswa sebanyak 22 siswa. Penelitian ini bersifat kualitatif karena data yang dianalisis adalah data yang berisi informasi kesulitan belajar yang dialami siswa dan faktor-faktornya. Metode pengumpulan data pada penelitian ini melalui observasi, wawancara dan pemberian tes uaraian sebanyak 4 soal untuk mengetahui tingkat kesulitan belajar siswa ditinjau dari kemampuan komunikasi matematis. teknik analisis data menggunakan teori dari Miles dan Huberman yaitu mereduksi data, menyajikan data, dan menyimpulkan data. Berdasarkan hasil penelitian lapangan dapat disimpulkan bahwa kesulitan yang dialami siswa ditemukan adanya 4 siswa kesulitan dalam memahami materi matematika, 4 siswa kesulitan dalam menjelaskan konsep matematika, 1 siswa kesulitan memahami soal cerita dan 2 siswa kesulitan menggunakan rumus dalam konsep matematika. Selain itu faktor-faktor kesulitan yang dialami siswa yaitu faktor internal, yang terdiri dari 1 siswa kurang dalam minat belajar, 1 siswa kurang dalam kebiasaan belajar yang benar dan 1 siswa kurang motivasi belajar