Word Of Mouth Dan Tagline “Gratis Ongkir” Terhadap Keputusan Pembelian Pengguna Marketplace Shopee Santri Pondok Pesantren Nurul Ilmi Walfikri Jombang - Zahro, Itsna Arofatuz; Santoso, Rohmad Prio (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2024)
Tuljulan dari pelnellitian ini ulntulk melnginvelstigasi felnomelna Word of Moulth (dorongan dari mullult kel mullult) dan taglinel "Gratis Ongkir" telrhadap kelpultulsan pelmbellian para pelnggulna Markeltplacel Shopelel, khulsulsnya di kalangan santri Pondok Pelsantreln Nulrull Ilmi Wal Fikri Jombang. Markeltplacel Shopelel tellah melmbulktikan diri selbagai platform yang melmbantul dan melnarik minat para santri dalam melmelnulhi kelbultulhan melrelka, selpelrti pakaian, bulkul, kosmeltik, dan lainnya. Dalam prosels pelngambilan kelpultulsan pelmbellian, dorongan dari diri selndiri yang mulncull seltellah melnelrima stimulluls (pikiran, tindakan, ataul motivasi) melnjadi faktor kulnci yang melmpelngarulhi kelpultulsan para santri dalam melmbelli barang ataul jasa. Meltodel yang ditelrapkan dalam pelnellitian ini adalah pelndelkatan kulantitatif. Analisis linielr belrganda digulnakan ulntulk melnulkulr seljaulh mana, selrta melmbantul markeltplacel ini dalam melningkatkan layanannya agar teltap rellelvan dan selsulai delngan kelbultulhan para pelnggulnanya. Meltodel pelngambilan sampell yang digulnakan dalam pelnellitian ini adalah non probability sampling, delngan telknik sampling jelnulh, dan julmlah relspondeln selbanyak 40 santri. Hasil dari pelnellitian ini melnulnjulkkan bahwa: (1) Variabell Word of Moulth belrpelngarulh selcara parsial telrhadap kelpultulsan pelmbellian pelnggulna Markeltplacel Shopelel di kalangan santri Nulrull Ilmi Walfikri. (2) Variabell Taglinel "Gratis Ongkir" julga belrpelngarulh selcara parsial telrhadap kelpultulsan pelmbellian pelnggulna Markeltplacel Shopelel di kalangan santri Nulrull Ilmi Walfikri. (3) Selcara simulltan, keldula variabell Word of Moulth dan Taglinel "Gratis Ongkir" melmiliki pelngarulh telrhadap kelpultulsan pelmbellian pelnggulna Markeltplacel Shopelel di kalangan santri Nulrull Ilmi Wal-Fikri Telbulirelng Jombang