Analisis Pengaruh Label Halal Dan Food Drug Administration Terhadap Minat Beli Santriwati - Sobaroh, Lutfia; Sopingi, Imam; Santoso, Rohmad Prio (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh label halal dan sertifikasi dari Food and Drug Administration (FDA) pada produk kosmetik terhadap minat beli santriwati. Label halal menjadi indikator penting bagi konsumen Muslim dalam memastikan produk yang konsumsi sesuai dengan hukum syariah, sementara sertifikasi FDA memberikan jaminan bahwa produk telah memenuhi standar keamanan dan kesehatan. Santriwati sebagai konsumen memiliki kebutuhan dan preferensi khusus dalam memilih produk kosmetik yang sesuai dengan keyakinan dan nilai-nilai agamanya. Label halal dan sertifikasi FDA dianggap sebagai faktor penting yang memengaruhi keputusan pembelian. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan teknik Purposive sampling dengan jumlah sampel 155 responden. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial maupun simultan label halal dan food and drug administration mempengaruhi terhadap minat beli santriwati. Hal ini menunjukkan pentingnya produsen kosmetik untuk mempertimbangkan label halal dan sertifikasi FDA sebagai strategi pemasaran yang efektif dalam menarik minat beli dari konsumen santriwati.