Pengaruh Human Relation dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Kayawan PT. Sumber Alam Unggul Jombang - Fitrianingsih, Laili; Anah, Lik (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatahui secara parsial dan simultan pengaruh human relation dan lingkungan kerja terhadap kinerja di PT. Sumber Alam Unggul Jombang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta penyebaran kuesioner. Populasinya adalah seluruh karyawan PT. Sumber Alam Unggul Jombang. Sampel yang digunakan sebanyak 39 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Human reation secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Sumber Alam Unggul Jombang., (2) Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Sumber Alam Unggul Jombang., (3) Human relation dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Sumber Alam Unggul Jombang.