Pengaruh E-WOM dan Customer experience dalam meningkatkan Brand Trust (studi kasus PT An Namiroh Travelindo Cab.Jombang) - Saniyah, Habibatus; Ningsih, Lilis Sugi Rahayu (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh e-wom dan customer experience dalam meningkatkan brand trust pada PT. An Namiroh Travelindo Cab.Jombang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 60 responden menggunakan Teknik sampling jenuh. Analisis data berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F, uji R2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Variabel E-wom berpengaruh dalam meningkatkan Brand Trust pada PT. An Namiroh Travelindo Cab.Jombang, (2) Variabel Customer Experience berpengaruh dalam meningkatkan Brand Trust pada PT. An Namiroh Travelindo Cab.Jombang, (3) Variabel e-wom dan customer experience secara simultan (sama – sama) berpengaruh dalam meningkatkan brand trust pada PT. An Namiroh Travelindo Cab.Jombang