Pengaruh Pelatihan Dan Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Instruktur Lembaga Kursus Dan Pelatihan (LKP) di Kabupaten Jombang (Studi Pada LKP Bidang Industri Kreatif) - Juwantin; Anah, Lik (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2025)
Keterbatasan jumlah instruktur yang kompeten dan ahli di bidangnya adalah masalah umum yang sering ditemukan di lembaga kursus dan pelatihan di Kabupaten Jombang. Selain itu, kualitas instruktur merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan program pelatihan. Oleh karena itu, peran instruktur dalam lembaga pelatihan industri kreatif menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Kinerja optimal dari para instruktur akan memberikan dampak positif bagi lembaganya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan kualitas sumber daya manusia terhadap kinerja instruktur di Lembaga Kursus dan Pelatihan industri kreatif di Kabupaten Jombang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 42 instruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pelatihan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja instruktur, (2) kualitas SDM memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja instruktur, (3) pelatihan dan kualitas SDM secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja instruktur di LKP di Kabupaten Jombang, dengan kontribusi sebesar 59,3%, sedangkan 40,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini.