Pengaruh Relationship Marketing dan Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Konsumen Pada PT. Sumber Alam Unggul Jombang - Muslimah, Ima Wardatul; Sugi Rahayu Ningsih, Lilis (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Relationship marketing dan kualitas produk pada PT.Sumber Alam Unggul Jombang. Perusahaan ini merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pengembangan dan inovasi teknologi di bidang produksi dan pemasaran pupuk, pestisida, probiotik, dan mineral (promin) yang berbasis organik dan ramah lingkungan.Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode teknik sampling jenuh. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji t, uji F, koefisien determinasi, dan uji R2. Pengolahan data pada dalam penelitian ini menggunakan IBM SPSS 25 dengan mengumpulkan data dari 50 responden menggunakan metode pengimpulan data yakni angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Relationship marketing berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan konsumen pada PT. SumberA lam Unggul Jombang dengan nilai signifikasi 0,015 < 0,05 (2) Kualitas produk berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan konsumen pada PT. SumberA lam Unggul Jombang dengan nilai signifikasi 0,015 < 0,05 (3) Relationship marketing dan kualitas produk secara bersama-sama berpengaruh positif signifikan terhadap Kepuasan konsumen pada PT. Sumber Alam Unggul Jombang dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,05 dan didapat nilai R2 sebesar 41,6 %.