Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan (SO2 , H2S, NO2 dan TSP) Akibat Transportasi Kendaraan Bermotor di Kota Surabaya - Isa Ma'rufi (MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 2017)
Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan (ARKL) merupakan suatu pendekatan untukmenghitung atau memprakirakan risiko pada kesehatan manusia, termasuk identifikasi terhadapadanya faktor ketidakpastian, penelusuran pada pajanan tertentu, memperhitungkan karakteristikyang melekat pada agen yang menjadi perhatian dan karakteristik dari sasaran yang spesifik. Jenispenelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan risk agent adalah SO2, H2S, NO2, dan TSP. Penelitiandilaksanakan di Jalan Bundaran waru, Jalan A. Yani, Jalan Darmo dan Jalan Perak untuk melihat risikokesehatan lingkungan akibat pencemaran udara kendaraan bermotor dengan waktu penelitianadalah bulan Juli 2015. Data yang digunakan adalah data primer. Variabel pada penelitian ini adalahidentifikasi bahaya, identifikasi sumber, analisis pajanan, analisis dosis-respon, karakterisasi risiko,dan manajemen risiko kesehatan lingkungan. Hasil penelitian untuk kadar risk agent menunjukkanbahwa kadar SO2 tertinggi sebesar 7,3 mg/m3, kadar H2S tertinggi yaitu 2,10 mg/m3, kadar NO2tertinggi yaitu 4,1 mg/m3, dan kadar TSP tertinggi yaitu 2,46 mg/m3. Nilai RQ untuk setiap riskagent di lokasi studi seluruhnya menunjukkan di atas 1 (satu), hal itu berarti beberapa gas di udarayang berasal dari kendaraan bermotor sangat berisiko dan membutuhkan pengendalian lingkungan.