Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Mufasufu Sejati Jaya Lestari Ploso Jombang (Studi Kasus Pada Bagian Pack) - Whulida Dewi sasmita; Mahfudiyanto (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Mufasufu Sejati Jaya Lestrai Ploso Jombang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak74 karyawan menggunakan Teknik sampling jenuh. Analisis data berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F, uji R2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Mufasufu Sejati Jaya Lestari Ploso Jombang, (2) Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Mufasufu Sejat Jaya Lestari Ploso Jombang, (3) lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Mufasufu Sejati Jaya Letsri Ploso Jombang, yaitu sebesar 59,8% dan sisanya 40,2% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak di sebutkan dalam penelitian ini