PENGEMBANGAN ORGANISASI: STUDI KEPUSTAKAAN TENTANG “KONSEP PENDEKATAN ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS DAN KAPASITAS ORGANISASI" - Mahfudiyanto; Anah, Lik; Ningsih, Lilis Sugi Rahayu; Laili, Choirun nisful; Ali, Mohammad Haidar; Santoso, Rohmad Prio (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2024)
Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana pendekatan sistemik, partisipatif, dan ilmiah dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas organisasi. Pendekatan sistemik menekankan pentingnya melihat organisasi sebagai sebuah sistem holistik yang kompleks, di mana semua elemen saling terkait dan perubahan di satu bagian dapat mempengaruhi keseluruhan sistem. Pendekatan partisipatif melibatkan pemangku kepentingan dalam proses pengambilan keputusan dan implementasi perubahan, untuk memastikan keterlibatan dan komitmen yang luas. Sementara itu, pendekatan ilmiah menggunakan data dan bukti empiris untuk merancang dan mengevaluasi intervensi secara sistematis. Hasil studi ini menunjukkan bahwa kombinasi dari ketiga pendekatan ini dapat membantu organisasi menjadi lebih adaptif, inovatif, dan efektif dalam mencapai tujuan strategis organisasi. Artikel ini memberikan wawasan penting bagi para praktisi dan akademisi dalam bidang pengembangan organisasi, serta menawarkan rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut.