Politik Washington: Bagaimana Afiliasi Partai di Amerika Serikat Mempengaruhi Dinamika Perdagangan Bilateral dengan Tiongkok - Putra Perdana; Ignatia Martha Hendrati; Wirya Wardaya (JDEP (Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan), 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh afiliasi partai politik yang berkuasa di Amerika Serikat terhadap dinamika perdagangan bilateral AS–Tiongkok selama periode 1992–2023. Dengan menggunakan data bulanan ekspor dua arah, Produk Domestik Bruto (PDB) riil, dan nilai tukar yuan terhadap dolar AS, penelitian ini membangun model regresi dinamis untuk menganalisis interaksi antara faktor makroekonomi dan rezim politik (Demokrat vs. Republik). Hasil estimasi menunjukkan adanya asimetri yang signifikan: ekspor Tiongkok ke Amerika Serikat lebih sensitif terhadap perubahan rezim politik, terutama melalui moderasi efek nilai tukar di bawah pemerintahan Republik, sementara ekspor AS ke Tiongkok relatif kurang terpengaruh. Temuan menarik muncul ketika pelemahan yuan di era Demokrat justru berasosiasi negatif dengan ekspor Tiongkok, yang dapat dijelaskan melalui mekanisme perilaku antisipatif pelaku pasar, penundaan kontrak dagang, dan diversifikasi rantai pasok. Penelitian ini menegaskan pentingnya dimensi politik domestik AS dalam memengaruhi transmisi faktor makroekonomi terhadap perdagangan bilateral. Implikasi praktisnya mencakup perlunya mempertimbangkan siklus politik dalam proyeksi perdagangan internasional dan perencanaan mitigasi risiko rantai pasok di tengah ketidakpastian global.