Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Mendukung Kemampuan Berpikir Kreatif pada Peserta Didik - Halisa, Siti Nur; Yandari, Indhira Asih Vivi; Hakim, Zerri Rahman (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran berdiferensiasi yang meliputi perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi serta kemampuan berpikir kreatif dalam pembelajaran berdiferensiasi di SD Peradaban Cilegon. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data dalam perencanaan, pelaksanaan serta hasil dari implementasi pembelajaran berdiferensiasi. Pembelajaran berdiferensiasi di kelas V dan VI SD Peradaan Cilegon menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi di SD Peradaban Cilegon telah berjalan efektif, ditandai dengan perencanaan yang menyeluruh, pelaksanaan yang inklusif, serta penggunaan strategi yang disesuaikan dengan profil belajar peserta didik yaitu meliputi audio, visual dan kinestetik. Pembelajaran berdiferensiasi di SD Peradaban Cilegon terbukti efektif mengakomodasi keragaman peserta didik dan mendorong tumbuhnya kemampuan berpikir kreatif. Peserta didik mampu menunjukkan ide yang banyak, beragam, orisinal, serta terperinci sesuai dengan empat indikator berpikir kreatif (fluency, flexibility, originality, elaboration).