Pengaruh Stres Kerja dan Beban Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Wilayah II Tangerang Selatan - Nabilah Ayu Putri; Irwan Suhartono (Indonesia Economic Journal, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana stres kerja dan beban kerja berdampak terhadap performa pegawai di lingkungan Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Wilayah II Tangerang Selatan. Pendekatan yang digunakan dalam studi ini bersifat kuantitatif dengan metode asosiatif. Teknik pengumpulan data mencakup penyebaran angket, observasi langsung, wawancara, dan kajian pustaka. Instrumen utama yang digunakan adalah kuesioner yang diberikan kepada 80 responden. Data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui berbagai uji statistik, antara lain pengujian validitas dan reliabilitas, uji normalitas, serta deteksi adanya multikolinieritas dan heteroskedastisitas. Selain itu, analisis regresi linier sederhana dan berganda, uji korelasi dan koefisien determinasi secara parsial dan simultan, serta pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa stres kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 20,3%. Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai t hitung 4,462 > t tabel 1,991 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti (H0) ditolak dan (H1) diterima. Sementara itu, beban kerja juga terbukti memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai, dibuktikan dengan nilai determinasi 62,5%. Uji t menghasilkan nilai t hitung sebesar 11,412 > 1,991 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan  (H2) diterima. Model regresi linier berganda yang terbentuk dari penelitian ini adalah Y = 2,004 + 0,154 X1 + 0,798 X2, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 64,4%. Uji F menghasilkan nilai F hitung 69,596 > F tabel 3,12 serta tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, yang menandakan bahwa H0 ditolak dan (H3) diterima. Berdasarkan keseluruhan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa stres kerja dan beban kerja secara simultan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai di Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Wilayah II Tangerang Selatan.