Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai Aparatur Sipil Negara pada Dinas Perumahan dan Permukiman Kota Depok - Yohana Viola; Ratnawaty Marginingsih; Wiwit Rohaeni Yulianti (Indonesia Economic Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara di Dinas Perumahan dan Permukiman Kota Depok. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik sampling jenuh, sehingga seluruh pegawai dijadikan responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner menggunakan skala Likert, kemudian dianalisis dengan regresi linier berganda melalui aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai t hitung 8,702 lebih besar dari t table 1,671 dan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Variable motivasi kerja juga memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja, dibuktikan dengan nilai t hitung 4,333 > 1,671 dan sig. 0,000 < 0,05. Secara simultan, disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan f hitung 120,453 > f table 3,15 dan sig. 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,801 menunjukkan bahwa 80,1% variasi kinerja pegawai dijelaskan oleh disiplin kerja dan motivasi kerja, sedangkan 19,9% sisanya dipengaruhi factor lain di luar penelitian ini.