Peran Self Control dalam Memediasi Hubungan Teman Sebaya dan Uang Saku terhadap Perilaku Menabung Generasi Z di Kota Medan - Tari, Aprilia; Siregar, Qahfi Romula (Bursa : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh teman sebaya dan uang saku terhadap perilaku menabung dengan self control sebagai variabel intervening pada generasi Z di Kota Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan jenis pendekatan assosiatif dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh generasi Z di Kota Medan dan sampel yaitu 80 orang. Instrumen penelitian ini berbentuk tes alat pengumpulan data digunakan Alat pengumpulan data menggunakan wawancara (interview), Studi dokumentasi, Kuisioner. Dalam penelitian ini teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dan menggunakan model Metode Analisis Jalur Statistic yakni Partial Least Square-Structural Equestion Model (PLSSEM). Hasil menunjukkan bahwa Teman Sebaya berpengaruh negatif terhadap Perilaku Menabung, Uang Saku tidak berpengaruh terhadap Perilaku Menabung, Teman Sebaya berpengaruh signifikan terhadap Self Control, Uang Saku tidak berpengaruh terhadap Self Control, Self Control berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Menabung, Teman Sebaya berpengaruh terhadap Perilaku Menabung dengan Self Control sebagai variabel intervening. Uang Saku tidak berpengaruh terhadap Perilaku Menabung dengan Self Control sebagai variabel intervening   This study aims to determine how peer influence and pocket money affect saving behavior with self-control as an intervening variable among Generation Z in Medan City. The methods used in this study are associative and quantitative approaches. The population in this study is all Generation Z in Medan City, and the sample consists of 80 people. The research instruments consist of data collection tools, including interviews, document analysis, and questionnaires. In this study, the data analysis technique used is quantitative data analysis, employing the Partial Least Square-Structural Equestion Model (PLSSEM) statistical analysis method. The results indicate that Peers have a negative influence on Saving Behavior, Pocket Money does not influence Saving Behavior, Peers have a significant influence on Self-Control, Pocket Money does not influence Self-Control, Self-Control has a significant influence on Saving Behavior, and Peers influence Saving Behavior with Self-Control as an intervening variable. Pocket Money does not affect Saving Behavior with Self-Control as the intervening variable.