EDUKASI PEMBUATAN DAN PEMANFAATAN TANAMAN SEREH WANGI MENJADI SPRAY ANTINYAMUK PADA MASYARAKAT KOYA BARAT - Ardiawijianti Iriani, Fitriah; Irianti Dehi, Rosita; Soegiharti, Pratiwi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Malaria merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh parasit Plasmodium, organisme bersel tunggal yang termasuk dalam kelompok protozoa. Penyakit ini ditularkan melalui gigitan nyamuk Anopheles betina yang mengandung Plasmodium. Salah satu tanaman yang dikenal efektif dalam mengusir nyamuk adalah sereh wangi (Cymbopogon nardus). Tanaman ini memiliki aroma khas yang dipercaya mampu menghalau nyamuk karena kandungan senyawa aktif seperti sitronelol dan geraniol, yang tidak disukai oleh serangga, termasuk nyamuk. Sereh wangi dapat diolah secara sederhana menjadi produk spray antinyamuk yang praktis digunakan. Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pemanfaatan sereh wangi dalam bentuk spray. Sasaran kegiatan adalah masyarakat Koya Barat sebanyak 50 orang, yang mengikuti kegiatan ini dalam dua tahap: pelaksanaan edukasi dan evaluasi setelah 14 hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pada pretest, tingkat pengetahuan masyarakat berada dalam kategori cukup (80% atau 40 orang). Setelah evaluasi dengan post-test, seluruh peserta (100% atau 50 orang) mencapai kategori baik. Kesimpulan : edukasi tentang pemanfaatan sereh wangi sangat bermanfaat bagi masyarakat dan berhasil meningkatkan wawasan mereka terkait penggunaannya sebagai antinyamuk.