Sintesis dan Uji Aktivitas Senyawa 1-Benzil-3-benzoilurea Tersubstitusi Bromo, Kloro, Floro dan Triflorometil pada posisi para sebagai Agen Antiproliferatif - Farida Suhud; Siswandono Siswandono; Tutuk Budiati (MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 2017)
Sintesis dan uji aktivitas 1-benzil-3-benzoilurea tersubstitusi F, Cl, Br dan CF3 pada posisipara sebagai agen antiproliferatif telah dilakukan. Tujuan dari studi ini untuk membandingkanaktivitas sebagai agen antiproliferatif senyawa 1-benzil-3-benzoilurea dengan substituen golonganhalogen. Untuk mencapai tujuan tersebut uji aktivitas secara in-silico terhadap reseptor 1-UWH diprediksidengan Molegro Virtual Docker (MVD) 5 dan hidroksiurea digunakan sebagai pembanding.Selanjutnya uji aktivitas secara in-vitro terhadap kultur sel MCF-7 dilakukan dengan MTT-assay. Hasildidapatkan senyawa 1-benzil-3-(4-CF3-benzoil)urea lebih poten dibandingkan yang lain. Sangatdirekomendasikan untuk dilakukan prediksi bioavailabilitas dan toksisitas serta uji lebih lanjut senyawa1-benzil-3-(4 CF3-benzoil)urea sebagai calon obat dengan aktivitas antiproliferatif.