PENGUATAN KETERAMPILAN HIDUP RAMAH LINGKUNGAN ANAK BINAAN MELALUI PELATIHAN AQUAPONIK DI LPKA - Fajar Prasetya, Akhmad; Naini, Rohmatus; Asakdiyah, Salamatun; Herdiansyah, Diki; Tauhid, Imam; Sudarmono, Sigit; Zulfiani, Elvira; Nuryanti, Linda (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkuat keterampilan hidup ramah lingkungan bagi anak binaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Yogyakarta melalui kegiatan pelatihan teknologi aquaponik sederhana. Pelatihan ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2025 dan masih berlanjut hingga November 2025 dengan melibatkan 24 anak binaan, tiga dosen, dua mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD), serta fasilitator dari komunitas Gubughydro. Kegiatan dirancang dengan pendekatan partisipatif yang meliputi penyuluhan konsep green living, pengenalan prinsip dasar aquaponik, serta praktik sederhana penanaman dan perawatan tanaman. Pelatihan tidak hanya memberikan pemahaman teknis, tetapi juga menanamkan nilai kedisiplinan, kerja sama, dan tanggung jawab. Anak binaan menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan, ditandai dengan partisipasi aktif dalam diskusi, tanya jawab, serta kesungguhan saat mencoba praktik secara bergiliran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang pentingnya pola hidup ramah lingkungan dan keterampilan dasar bercocok tanam yang berkelanjutan. Dengan demikian, pelatihan ini mampu menjadi sarana pemberdayaan yang konstruktif, memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan yang dapat dikembangkan anak binaan pada masa pembinaan maupun setelah kembali ke masyarakat