KREARSAINTIFIK : KELAS EDUKASI ARSITEKTUR HEMAT ENERGI BERBASIS SAINTIFIK DI SMPN 1 ARGAMAKMUR - Prihatiningrum, Atik; Anom Ramawangsa, Panji; Reza Razali, Makmun (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Peningkatan kebutuhan hidup terhadap konsumsi energi mengakibatkan permasalahan lingkungan yang berdampak pada kenaikkan emisi CO2. Dampak ini juga berpengaruh terhadap fenomena perubahan iklim akibat penumpukan gas-gas pada atmosfer bumi. Hal ini mencuatkan ide dalam membuat konsep bangunan hemat energi dengan cara memodifikasi iklim luar sehingga nyaman. SMP Negeri 01 Bengkulu Utara menggunakan kurikulum mata pelajaran wajib berupa materi energi. Pendekatan saintifik merupakan proses belajar mengajar sehingga siswa tidak bergantung dari guru namun dapat informasi dari luar. Metode kegiatan meliputi diskusi, ceramah, dan pendampingan menyusun gubah ruang yang hemat energi berbasis software Google Sketchup guna mendapatkan bentuk gubah ruang yang hemat energi.