PEMBERIAN PENGETAHUAN MENJAGA KESEHATAN SAAT PUASA DENGAN GIZI SEIMBANG PADA IBU-IBU KADER POSYANDU DASAWISMA TANJUNG BARAT JAKARTA - Kristina Simanjuntak, Kristina Simanjuntak; Heryani, Monalisa; Susantiningsih, Tiwuk; Purwaningsih, Desi; Juliana, Dara (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Berbuka puasa dengan tinggi karbohidrat, lipid, dan rendah serat maupun aktifitas fisik masih banyak terlihat di masyarakat yang menjalankannya. Efek yang ditimbulkannya adalah pembentukan dislipidemia yang berhubungan dengan gangguan jantung, hipertensi dan stroke. Puasa yang dilakukan dengan gizi seimbang dapat sebagai terapi untuk menjaga kesehatan. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dengan menjaga kesehatan selama puasa dengan gizi seimbang pada Ibu-ibu Kader Posyandu Dasawisma Rt 04 Tanjung Barat Jakarta. Metode pelaksanaan dengan mitra sebanyak 32 orang, memberikan penyuluhan pemberian pengetahuan menjaga kesehatan dengan gizi seimbang selama puasa dan pengisian quesionare sebelum dan sesudah pelaksanaan dan mengukur indeks massa tubuh (IMT),. Hasil menunjukkan IMT normal 31,25 % , kegemukan 46,88 % dan obesitas 21,87 %, danÂ  terdapat peningkatan pengetahuan tentang menjaga kesehatan selama puasa dengan gizi seimbang. Pemberian gizi seimbang pada saat puasa dapat meningkatkan kesehatan tubuh.