PELATIHAN PENGELOLAAN KOPI DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA DI DESA BUNTU MONDONG - Darmawan, Darmawan; Ladung, Fajar; Resky Ananda, Sri (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Buntu Mondong dikenal sebagai salah satu penghasil kopi lokal dengan potensi besar. Namun, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan kopi membuat produk yang dihasilkan kurang kompetitif di pasar. Untuk mengatasi masalah ini, program pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan pengelolaan kopi telah dilakukan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk kopi lokal dan pada akhirnya meningkatkan pendapatan keluarga di desa tersebut. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan, pelatihan praktis, dan pendampingan berkelanjutan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan masyarakat, yang tercermin dalam peningkatan kualitas dan kuantitas produk kopi yang dihasilkan. Dampak positif dari program ini juga terlihat dari peningkatan pendapatan keluarga dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Program ini dapat menjadi model bagi inisiatif serupa di daerah lain yang memiliki potensi kopi.