PENDAMPINGAN KELOMPOK HISTORY FIELD TRIP DALAM MENGANALISIS KEBUTUHAN WISATAWAN DISABILITAS - Agustin, Amanah; Badar, Ali; Pujiharti, Yulita; Pebri Setiani, Puspita; Isyanto, Isyanto; Yuliastina, Roos (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Kelompok History Field Trip dalam memahami dan menganalisis kebutuhan wisatawan disabilitas, sebagai bagian dari upaya pengembangan wisata sejarah yang inklusif. Permasalahan utama yang dihadapi kelompok adalah minimnya pemahaman mengenai jenis dan kebutuhan wisatawan disabilitas serta belum adanya pendekatan sistematis dalam menyiapkan layanan wisata yang ramah aksesibilitas. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif kolaboratif melalui tahapan identifikasi masalah, pelatihan, simulasi lapangan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengidentifikasi kebutuhan wisatawan tunadaksa dan tunarungu. Selain itu, kelompok berhasil menyusun rekomendasi perbaikan layanan wisata berbasis hasil observasi dan uji lapangan. Pendampingan ini juga mendorong terjalinnya jejaring awal dengan komunitas disabilitas setempat untuk pengembangan wisata inklusif ke depan. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam membangun kesadaran dan kapasitas kelompok lokal dalam mewujudkan pariwisata sejarah yang inklusif dan berkeadilan