Laju Pengembangan Alam Semesta Berdasarkan Data Supernova Tipe Ia - Fitri Rahma Yanti; Wildian Wildian; Premana W. Premadi (Jurnal Fisika Unand, 2016)
Analisa data yang diperoleh dari supernova tipe Ia (SN Ia) dapat memberikan informasi mengenai pengembangan alam semesta. Laju pengembangan alam semesta didefiniskan dengan konstanta Hubble (H0). Dalam tugas akhir ini digunakan 151 data SN Ia dengan z ≤ 0,05 yang diunduh dari Supernova Cosmology Project. Metode yang digunakan untuk mendapatkan nilai H0 yaitu dengan mendapatkan nilai gradien dari diagram Hubble memberikan hasil H0 = 66,67 ± 1,20 km s-1 Mpc-1 dan menggunakan persamaan Friedmann yang dilambangkan dengan H0’ dengan masukkan beberapa nilai konstanta perlambatan (q0). Residu (H0’-H0) terkecil memberikan H0’ = 66,73 km s-1 Mpc-1  (q0 = -0,55) dengan residu 0,059087403, H0’= 66,69 km s-1 Mpc-1 (q0 = 0,5) dengan residu 0,023110894, H0 = 67,94 km s-1 Mpc-1  (q0 = -1) dengan residu 0,069846939 dan H0 = 67,91 km s-1 Mpc-1 (q0 = 0,15) dengan residu 0,036582237. Hasil ini menunjukkan bahwa menggunakan data dengan z rendah akan memberikan nilai H0 yang berbeda dengan z tinggi. Berdasarkan keempat nilai residu di atas yang memiliki perbedaan sangat kecil namun memberikan bentuk geometri yang berbeda sehingga geometri alam semesta tidak dapat ditentukan dari hanya menggunakan data supernova tipe Ia dengan redshift rendah.Kata Kunci : Supernova tipe Ia, konstanta Hubble, gradien, persamaan Friedmann