PENGGUNAAN QRIS GUNA MEMPERMUDAH PEMBAYARAN PADA PASAR TRADISIONAL DI BALIKPAPAN - Tania Amelia Putri; Khairil Anwar; Poppy Alvianolita Sanistasya (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai bagaimana penggunaan QRIS mempengaruhi efisiensi teraksaksi di pasar tradisional Kota Balikpapan. Penelitian ini menyelidiki bagaimana QRIS meningkatkan efektivitas pembayaran retribusi dan transaksi di kios pasar dengan menggunakan metodologi kualitatif deskriptif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QRIS meningkatkan keamanan transaksi, mengefisienkan proses pembayaran, dan memberikan pengalaman berbelanja yang lebih nyaman. Penelitian ini menyoroti betapa pentingnya bagi pedagang untuk menerima Pendidikan teknis guna mengoptimalkan keuntungan daris sistem pembayaran digital ini.