PENGUATAN LITERASI KEUANGAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN DAN KEAMANAN TRANSAKSI DI SMP IT GEMILANG MUTAFANNIN - Prianto, Cahyo; Andarsyah, Roni; Juwita, Rukmi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan di SMP IT Gemilang Mutafannin ini dilatarbelakangi oleh perlunya meningkatkan pemahaman literasi keuangan digital di kalangan siswa, guru, dan orang tua. Kondisi tersebut memunculkan tiga permasalahan utama, yaitu kurangnya pengalaman praktis dalam perencanaan dan pengelolaan keuangan, dominannya budaya konsumtif dibandingkan budaya investasi, serta minimnya kesadaran terhadap risiko keamanan dalam penggunaan teknologi keuangan digital. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran seluruh ekosistem sekolah tentang pentingnya pengelolaan keuangan yang bijak serta kemampuan menjaga keamanan dalam transaksi digital. Untuk mencapai tujuan tersebut, dirancang enam program utama yang meliputi sosialisasi dan pelatihan perencanaan keuangan pribadi bagi siswa, penguatan literasi keuangan melalui simulasi gamifikasi, pelatihan perencanaan keuangan keluarga untuk guru dan orang tua, pelatihan keamanan digital, serta penerapan aplikasi FinGrow untuk pencatatan keuangan siswa. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara bertahap melalui enam langkah, yakni observasi lapangan untuk mengidentifikasi masalah, studi literatur, pelaksanaan program, pendampingan dan evaluasi hasil kegiatan, analisis serta pembahasan capaian, hingga penyusunan kesimpulan dan rencana keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa, guru, dan orang tua terhadap literasi keuangan digital. Siswa mulai mampu membuat perencanaan keuangan pribadi, guru dan orang tua dapat menyusun rencana keuangan keluarga, serta terjadi peningkatan kesadaran untuk menabung, membuat prioritas pengeluaran, dan menghindari perilaku konsumtif. Selain itu, aplikasi FinGrow telah disosialisasikan dan mulai diterapkan dalam proses pencatatan tabungan siswa dan mendapat respons positif sebagai sarana pembelajaran keuangan digital yang aplikatif