KKN PERSYARIKATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TAPANULI SELATAN PENGABDIAN AMAL USAHA MUHAMMADIYAH DI RANTING BATANG AYUMI JAE - Siregar, Ihsan; Rizky Hutagalung, Andrian; Pasaribu, Rahul (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Persyarikatan merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang diinisiasi oleh Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan (UM Tapsel) sebagai wujud implementasi catur dharma Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah (PTMA). Program inibertujuan untuk mengoptimalkan peran mahasiswa dalam mengembangkan Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) di berbagai bidang, seperti pendidikan, kesehatan, ekonomi, dan sosial. Artikel ini membahas bentuk pengabdian KKN UM Tapsel kelompok pesyarikatan dalam mendukung tujuan persyarikatan Muhammadiyah di Ranting Batang Ayumi Jae . Melalui pendekatan partisipasif, mahasiswa dilibatkan secara aktif dalam identifikasi masaalah, perencanaan, dan implementasi program yang selaras dengan kebutuhan masyarakat dan visi misi Muhammadiyah. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan kapasitas Ranting Muhammadiyah Batang Ayumi Jae dalam menjalankan visi misinya.