PEMBERDAYAAN IBU KELOMPOK BKB DALAM PEMANFAATAN NASI TIM DALI NI HORBO DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI DESA TANJUNG BERINGIN I KABUPATEN DAIRI - Vierto Irennius Girsang; Lindawati Farida Tampubolon; Formaida Tambunan; Siti Maimunah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kondisi stunting digambarkan dimana tinggi badan anak tidak sesuai dengan usianya, sehingga anak tersebut tidak dapat mencaai garis pertumbuhan normal. Permasalahan kegagalan pertumbuhan anak ini umumnya sudah terjadi sejak tahun pertama kehidupan. Apabila anak mengalami kondisi gagal tumbuh pada usia ini diakibatkan kekurangan gizi kronis maka akan membuat anak mengalami stunting. Anak yang mengalami stunting dengan pemberian pangan protein hewani selama dua bulan mengalami keniakan status gizi menjadi tidak stunting. Makanan yang mengandung kaya protein hewani dapat berupa daging hewan dan susu. Dali ni horbo merupakan merupakan susu kerbau yang telah difermentasi dan lokal yang mudah ditemukan di pasar tradisional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk pemberdayaan ibu kelompok Bina Keluarga Balita dalam pemanfaatan nasi tim dali ni horbo dalam pencegahan stunting. Kegiatan ini dilakukan selama tiga bulan sejak bulan September sampai November 2024. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Tanjung Beringin I Kecamatan Sumbul Kabupaten Dairi. Mitra pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah kelompok Bina Keluarga Balita. Selama kegiatan peserta yang hadir sebanyak 30 orang ibu yang memiliki balita stunting, kader posyandu, perangkat desa dan bidan desa. Ibu-ibu yang menghadiri kegiatan pengabdian kepada masyarakat mendapat pelatihan pengolahan nasi tim dali ni horbo serta pendidikan kesehatan tentang pencegahan stunting. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat bahwa ibu-ibu sudah dapat mengolah nasi tim dali ni horbo dan adanya peningkatan pengetahuan tentang pencegahan stunting pada balita.