NERS CILIK: PEMBERDAYAAN SISWA SEBAGAI PELOPOR KESEHATAN DI SEKOLAH - Yuyun Tafwidhah; Mita Mita; Muhammad Agung Krisdianto; Muhammad Luthfi; Tri Wahyuningtyas; Aqilah Maulidia; Anisha Dini Septiany (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program â€œNers Cilikâ€ merupakan upaya pemberdayaan siswa sebagai pelopor kesehatan di sekolah yang sejalan dengan tujuan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS). Pemberdayaan siswa ini membutuhkan pendekatan yang berkelanjutan agar dampak positifnya dapat bertahan lama. Siswa yang mengikuti program ini akan terus berganti setiap tahunnya seiring dengan kenaikan kelas. Oleh karenanya perlu kembali dihidupkan secara rutin agar siswa baru dapat mengikuti jejak pendahulunya dalam mendukung kesehatan di sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penguatan pengetahuan dan keterampilan kepada siswa kelas 4 dan 5 Sekolah Dasar sebagai Ners Cilik. Dengan melibatkan 30 siswa, kegiatan dilakukan dengan metode kombinasi ceramah, demonstrasi, pemutaran video, dan sesi tanya jawab. Materi yang diberikan yaitu pengenalan Ners Cilik, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) termasuk di dalamnya pencegahan terhadap penyakit menular dan tidak menular, serta Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K). Evaluasi dilakukan sebelum dan sesudah kegiatan dengan hasil menunjukkan peningkatan rata-rata dari 64,76 menjadi 72,38. Dengan peningkatan ini diharapkan siswa dapat berperan aktif dalam membantu meningkatkan kesehatan di sekolah dengan menyebarkan informasi dan melakukan aksi nyata untuk mewujudkan lingkungan sekolah sehat.