PENGOLAHAN MINYAK KELAPA MURNI (VCO) SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DESA YANG BERNILAI EKONOMIS TINGGI DI DESA ABBOKANGANG KABUPATEN SIDRAP - Hasdiana, Hasdiana; Nuringsih, Nuringsih; Wahyuddin, Wahyuddin; Arfianty, Arfianty; Ismail, Ismail; Tiara, Elva (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Abbokongang memiliki potensi besar dalam pengembangan produk olahan minyakkelapa murni (Virgin Coconut Oil atau VCO) yang bernilai ekonomis tinggi. Melaluikegiatan pengabdian masyarakat ini, diadakan pelatihan untuk memberdayakan masyarakatsetempat dalam pengolahan VCO, dengan tujuan meningkatkan keterampilan produksi sertakesejahteraan ekonomi desa. Pelatihan ini mencakup tahapan teknis mulai dari pemilihanbahan baku, metode ekstraksi yang efisien, hingga pengemasan dan pemasaran produk.Selain itu, materi pelatihan juga menekankan pentingnya standar kebersihan dan sanitasidalam proses produksi guna menjamin kualitas produk yang kompetitif di pasar. Melaluikegiatan ini, diharapkan masyarakat Desa Abbokongang dapat mengembangkan usahaberbasis produk lokal yang berkelanjutan, sekaligus memperkuat potensi VCO sebagaiproduk unggulan desa. Evaluasi dilakukan berdasarkan kemampuan peserta untuk mengolahdan memasarkan VCO secara mandiri. Hasil kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkanproduktivitas dan pendapatan masyarakat desa secara signifikan.