PEMBERDAYAAN KELOMPOK KELUARGA (PKK) DENGAN BUDIDAYA SAYURAN MICROGREEN SEBAGAI UPAYA PEMENUHAN SAYURAN SEHAT DAN BERGIZI UNTUK PENCEGAHAN STUNTING DI DESA TANJUNGSARI, KECAMATAN BATANGKUIS, DELI SERDANG, SUMATERA UTARA - Suswati, Suswati; Kartika, Arie; Munthe, Sirmas; Fadillah Lubis, Rafli; Saputra Halawa, Emmanuel (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penyediaan sayuran sehat dan bergizi dengan metode microgreen merupakan peluang yang dapat dimanfaatkan oleh kelompok PKK Desa Tanjung Sari dalam pemenuhan sayuran keluarga secara mandiri guna pencegahan stunting. Sayuran microgreen memiliki keunggulan dipanen lebih awal (7-21 hari setelah tanam), lebih bergizi 4-40 kali, lebih tinggi dibandingkan sayuran dewasa, variasi tanaman banyak warna yang menarik dan teknik budidaya yang mudah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) bertujuan untuk : 1.Meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap (PKS) kelompok PKK Desa Tanjung Sari dalam budidaya tanaman dengan metode microgreen. 2. Memberdayakan kelompok PKK dalam swamedikasi sayuran microgreen untuk pembuatan jus dan smoothie sebagai minuman sehat bergizi pencegah stunting. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode training dengan pemberian materi manfaat microgreen, budidaya microgreen dan penyajian microgreen untuk dikonsumsi. Setelah peserta mendapatkan materi dilanjutkan dengan praktik secara individu dengan tim PKM. Peserta pelatihan adalah kelompok PKK Desa Tanjung Sari. Hasil evaluasi angket sebanyak 90% peserta pelatihan relatif puas dengan kegiatan pemberdayaan kelompok PKK Desa Tanjungsari, Deli Serdang dalam implementasi kreasi pangan berbasis microgreen menuju Desa Tanjungsari bebas stunting. Sebanyak 100% peserta mendapatkan pengetahuan berkaitan dengan stunting dan cara pencegahannya melalui konsumsi microgreen, 84% peserta telah memahami dan terampil dalam melakukan budidaya tanaman microgreen dan 100% peserta berniat melanjutkan kegiatan penanaman tanaman microgreen secara mandiri untuk pemenuhan sayuran sehat bergizi keluarga serta 88% peserta tahu dan dapat mengolah hasil panen microgreen menjadi makanan dan minuman sehat keluarga dan semua peserta (100%) meminta agar kegiatan ini berkelanjutan