SOSIALISASI PENGELOLAAN DAN PEMANFAATAN SARGASSUM MENJADI ECO-ENZYME BAGI MASYARAKAT KELURAHAN SEMBULANG - Nur Hasnah, Aliyah; Riyani, Andini; Pratiwi, Anggun Suci; Lamria Br Manurung, Wita; Pratama Wijaya, Ardiansyah; Areq, Ursula; Setyawananda, Varga; Anderson Simanjuntak, Vincent; Purba, Lusiana; Fitri, Yunia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat di Kelurahan Sembulang ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan rumput laut jenis Sargassum menjadi produk Eco-Enzyme yang bermanfaat dalam bidang pertanian. Metode yang digunakan adalah pendekatan Service Learning (SL) dengan tahapan persiapan, pelaksanaan sosialisasi interaktif, serta evaluasi dan tindak lanjut yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah Sargassum menjadi Eco-Enzyme sebagai pupuk organik cair yang ramah lingkungan. Program ini mendorong terbentuknya komunitas mandiri yang mampu mengelola sumber daya lokal secara berkelanjutan, mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia, serta memperbaiki kesejahteraan masyarakat petani. Pengabdian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan pendidikan berbasis masyarakat dengan pendekatan partisipatif yang memberdayakan dan menerapkan ilmu pengetahuan secara praktis untuk kesejahteraan lokal.