SOSIALISASI KEPEMIMPINAN VISIONER KEPADA REMAJA KARANG TARUNA KELURAHAN KALISARI RT 07 RW 01 KEC. PASAR REBO JAKARTA TIMUR - Dwiastuty, Nina; Miranti, Ira; Nurjanah, Nurjanah; Prasetyo, Agung; Anggoro Ari Santoso, Doni (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Anggota karang taruna RT07/01 Kelurahan Kalisari adalah para remaja yang usianya sekitar 15- 25 tahun. Mereka aktif mengadakan kegiatan seperti merayakan hari kemerdekaan Indonesia (17 Agustus) untuk menyiapkan berbagaimacam jenis kompetisi yang diikuti oleh para wanita dan anak-anak. Ketika mereka rapat, sering kali remaja karang taruna lama dalam mengambil keputusan dan belum memiliki rencana kerja untuk kegiatan selanjutnya sehingga waktu rapat berjalan lambat. Hal ini terjadi kemungkinan, mereka belum memiliki jiwa seorang pemimpin. Dengan permasalahan tersebut kami dari tim pelaksana pengabdian masyarakat ingin memberikan sosialisasi mengenai kepemimpinan visoner. Diselenggarakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuanÂ  untuk berbagi ilmu dan pengalaman agar seluruh anggota karang taruna memiliki jiwa seorang pemimpin, khususnya kepemimpinan visioner yangÂ  cepat tanggap dengan situasi dan kondisi yang akan dijalankan pada saat mereka menjadi seorang pemimpin baik berada di lingkungan rumah maupun instansi. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu metode ceramah dilanjut dengan sesi tanya jawab. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk remaja karang taruna RT07/01 Kelurahan Kalisari adalah berjalan lancar dan para peserta sangat antusias untuk mengikuti sosialisasi ditandai dengan mengajukan banyak pertanyaan pada saat kegiatan berlangsung dan hasil kuesioner.