INOVASI DAN PENINGKATAN KUALITAS DAN KUANTITAS PRODUK ROTI MARYAM: STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KECIL DI KELURAHAN KEDUNGKANDANG, MALANG - Agus Salim, Muhammad; Mustaufir, Mustaufir; Margiyanto, Margiyanto; Supriyanto, Didik (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Usaha kecil industri rumah tangga roti maryam merupakan produk UMKM yang dikembangkan untuk meningkatkan produktifitas ekonomi masyarkat menengah dan meningkatkan kesejehteraan masyarkat dalam mendukung peningkatan ekonomi nasional. Usaha kecil roti maryam berbahan dasar tepung terigu adalah usaha milik Ibu Irfin Ainunita, yang kemudian diberi nama usaha â€œroti maryam irfinâ€, berlokasi di Jl. KH. Hasyim, Rt: 010, Rw:003 Kelurahan Kedungkandang Kabupaten Malang. Dari hasil observasi ditemukan beberapa kendala yang dihadapi antara lain : tidak mempunyai alat pengaduk adonan roti maryam yang menyebabkan produk roti maryam masih menggunakan alat manual; produk roti maryam belum dilakukan pengemasan dan pemberian label yang bagus dan menarik, begitu juga dengan manajemen keuangannya yang belum terdokumentasikan dengan rapi serta kualitas kehigienisan produk belum terjaga. Kendala yang dihadapi oleh pelaku usaha roti maryam tersebut dapat diselesaikan dengan solusi yang diberikan melalui kegiatan pengabdian yang berupa pelatihan dan pendampingan dalam hal peningkatan kualitas produksi, pembuatan sistem keungan yang rapi, dan analisis kebutuh pasar.. Metode pengabdian dalam hal ini yaitu dengan mengadakan observasi awal, identifikasi masalah, pemberian solusi melalui pelatihan dan pendampingan, serta pengembangan inovasi alat berbasis teknologi guna meningkatkan hasil produksi. Hasil pengabdian ini adalah pendampingan dan pelatihan peningkatan produksi dan inovasi alat berbasih IPTEK.