PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI E-ARSIP UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DOKUMEN KERJA DI KANTOR KELURAHAN GALUNG, KABUPATEN MAJENE - Muhammad Fahmi Rustan; Muhammad Rafli Rasyid; Rafid Mahful; Wawan Firgiawan (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong penerapan e-Government melalui Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, transparansi, dan akuntabilitas dalam pelayanan publik. Di Kantor Kelurahan Galung, pengelolaan arsip secara manual menghadapi kendala seperti kesulitan pencarian dokumen, keterbatasan ruang penyimpanan, serta risiko kerusakan atau kehilangan arsip. Untuk mengatasi masalah ini, melalui kegiatan pengabdian masyarakat untuk melakukan Â digitalisasi arsip yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan arsip melalui penerapan sistem arsip digital. Program ini meliputi desain, pengembangan, dan implementasi sistem arsip digital, serta sosialisasi dan pelatihan bagi pegawai kelurahan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, dengan melibatkan pegawai dalam setiap tahap kegiatan. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa pegawai dapat menggunakan sistem e-arsip dengan baik untuk mengakses dan mengelola dokumen secara efisien, meningkatkan akurasi pencarian arsip, serta mengurangi risiko kerusakan atau kehilangan dokumen. Program ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik dan tata kelola pemerintahan yang lebih transparan dan efisien.