PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI PROGRAM BEGURU OLEH OTORITA IBU KOTA NUSANTARA - Mawasirah Mawasirah; Finnah Fourqoniah; Faried Manaf (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemindahan Ibu Kota Negara ke Nusantara (IKN) memberi peluang sekaligus tantangan bagi UMKM yang beroperasi di sekitar wilayah delineasi IKN. Urgensi peningkatan daya saing UMKM delineasi IKN perlu diawali dengan menumbuhkan sumber daya manusia yang baik agar kinerja UMKM dapat bertumbuh. Pengembangan mentalitas dan jiwa kewirausahaan masyarakat lokal menjadi kunci utama agar masyarakat tidak hanya menjadi pencari kerja, tetapi juga mampu menciptakan lapangan kerja baru dan mendorong pertumbuhan ekonomi. Program BEGURU bertujuan untuk menumbuhkan motivasi, semangat inovasi, dan adaptasi para pelaku UMKM delineasi IKN untuk menghadapi perubahan signifikan seiring dengan pembangunan IKN. Hasil rangkaian seminar dan diskusi mengidentifikasi bahwa tantangan utama yang dihadapi UMKM delineasi IKN meliputi pemasaran produk, akses permodalan, dan manajemen usaha. Program pemberdayaan UMKM pun kebanyakan tidak bersifat kontinu sehingga menyebabkan perkembangan UMKM tidak dapat tercapai secara maksimal. Program pemberdayaan UMKM harus dilaksanakan secara berkelanjutan serta disesuaikan dengan kebutuhan spesifik masing-masing pelaku usaha sehingga tidak hanya memberikan solusi sementara, tetapi juga membekali mereka dengan keterampilan dan pengetahuan yang memadai untuk keberlanjutan usahanya.