SOSIALISASI DAN EDUKASI LINGKUNGAN RUMAH SEHAT : PENINGKATAN KUALITAS HIDUP BAGI PEKERJA MIGRAN INDONESIA DI PULAU PINANG - Maun Harahap, Rachmita; Syaban, Zulfikar; Zulia Suriastuti, Mira; Afiyati, Afiyati (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Yayasan Permai di Pulau Pinang, Malaysia, dipilih sebagai mitra pelaksana dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat, dengan fokus pada sosialisasi dan edukasi tentang lingkungan rumah sehat bagi pekerja migran. Kegiatan ini sangat penting untuk menjaga kualitas psikologis pekerja migran dan keluarganya, sehingga dapat berkontribusi pada kelancaran aktivitas masyarakat secara lebih luas. Sosialisasi dan edukasi ini didukung oleh tim pelaksana dari Fakultas Desain dan Seni Kreatif Universitas Mercu Buana dan Yayasan Permai. Dalam pelaksanaannya, kegiatan menggunakan media visual seperti poster dan banner sebagai metode penyampaian materi utama. Pendekatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan minat dan antusiasme peserta. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lingkungan rumah sehat melalui edukasi berbasis media visual upaya peningkatan kualitas hidup sehat bagi peserta. Pemahaman yang meningkat diharapkan menjadi bagian dari upaya berkelanjutan untuk memperbaiki kualitas hidup para pekerja migran. Materi disampaikan melalui edukasi berbasis media visual guna meningkatkan pemahaman peserta. Para ahli yang terlibat dalam inisiatif ini berasal dari berbagai latar belakang, termasuk akademisi (dosen dan mahasiswa dari Universiti Sains Malaysia), perwakilan dari Kedutaan Besar Republik Indonesia di Malaysia, serta Direktur Yayasan Permai. Kolaborasi lintas-disiplin ini memperkuat relevansi dan kualitas materi yang diberikan. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kesadaran, partisipasi, dan keterlibatan masyarakat mengenai pentingnya lingkungan rumah yang sehat. Edukasi berbasis media visual telah terbukti efektif dalam menyampaikan pesan utama, sementara gaya hidup sehat mulai muncul sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari para pekerja migran. Inisiatif ini merupakan langkah awal yang menjanjikan dalam membangun komunitas pekerja migran yang tangguh serta menciptakan lingkungan hunian yang berkelanjutan di masa depan.