PELATIHAN DIVERSIFIKASI KELAPA MENJADI BRIKET DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN KELOMPOK TANI - Justin Eduardo Simarmata; Melkisedik Bukifan; Leonard Peter Gelu; Debora Chrisinta; Ni Wayan Sukerti; Nia Erlina; Ida Bagus Putu Mardana (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan Kelompok Tani Nifunan di Desa Nian dalam mendiversifikasi limbah tempurung kelapa menjadi briket sebagai produk bernilai tambah. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, sosialisasi, pelatihan teknis, dan workshop pemasaran, dengan partisipasi aktif 21 anggota kelompok tani. Evaluasi dilakukan melalui angket, observasi, dan wawancara, baik selama kegiatan berlangsung maupun pasca kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan hardskill peserta sebesar 70%, dengan 85% peserta memahami teknik pembuatan briket setelah pelatihan. Selain itu, 50% peserta mulai memproduksi briket untuk kebutuhan rumah tangga atau pemasaran lokal, yang berpotensi meningkatkan pendapatan ekonomi mereka. Kegiatan ini juga membuka peluang kolaborasi untuk pengembangan lebih lanjut di bidang pemasaran digital dan produksi skala besar.