PEMANFAATAN DRUM BEKAS MENJADI TEMPAT SAMPAH SEBAGAI UPAYA PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS LINGKUNGAN - Nora Larizha, Vania; Dhunnar Raesyad Putra Damari, Syekh; Gazza Agryan, M.; Asniati Ilahi, Nur; Wirayudha Pasaribu, Krisna; Fitria, Diana; Sari, Aprilia; Riyan, Riyan (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sampah masih menjadi persoalan yang cukup serius dalam menjaga kebersihan lingkungan, terutama di kawasan pedesaan. Keterbatasan fasilitas pembuangan membuat sebagian masyarakat masih membuang sampah sembarangan sehingga menimbulkan dampak bagi kesehatan dan estetika lingkungan. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Maritim Raja Ali Haji Tahun 2025, mahasiswa berinisiatif menghadirkan solusi dengan memanfaatkan drum bekas sebagai tempat sampah. Kegiatan ini tidak hanya ditujukan untuk menyediakan sarana kebersihan, tetapi juga untuk memberi nilai tambah pada barang bekas agar lebih bermanfaat. Pelaksanaan program dilakukan dengan pendekatan berbasis partisipasi masyarakat, di mana warga dilibatkan langsung mulai dari proses persiapan, pengecatan, hingga penempatan bak sampah di lokasi yang dianggap strategis. Hasilnya, masyarakat menyambut positif program ini karena dirasakan mampu membantu pengelolaan sampah sehari-hari sekaligus menumbuhkan rasa peduli bersama terhadap kebersihan lingkungan. Inisiatif ini menjadi salah satu wujud nyata peran mahasiswa dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat.