PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS EKONOMI KREATIF MELALUI PENGEMBANGAN GULA SEMUT AREN DENGAN PENAMBAHAN REMPAH UNTUK KEMANDIRIAN EKONOMI DI DESA SIALAMAN KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Erwin Harahap, Darmadi; Rahmawaty, Rahmawaty; Muklis, Muklis; Gyta Sari Harahap, Dharma (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Aren (Arengga pinnata) adalah salah satu jenis tanaman palma yang hampir tumbuh tersebar di seluruh Wilayah Indonesia, dimana hampir semua bagian dari tanaman aren dapat dimamfaatkan. Desa Sialaman Kecamatan Sipirok adalah salah satu Desa yang berada di Kabupaten Tapanuli Selatan, yang pada hutannya banyak ditemui tanaman aren yang dupergunakan masyarakat sebagai sumber kehidupannya. Kegiatan Pemberdaayan Kemitraan Masyarakat bertujuan untukÂ  memberikan pengetahuan, keterampilan serta pendampingan kepada kelompok petani aren mengembangkan produki gula semut aren yang mereka produksi dengan menambahkan rempah sehingga menghasilkan varian dan aroma yang baru. Metode kegiatan yang digunakan adalah memberikan penyuluhan serta pelatihan untuk mengelola gula semut dengan penambahan bubuk rempah berupa bubuk kulit manis, bubuk jahe dan bubuk kunyit. Selanjutnya dilakukan analisis kimia dan uji organoleptik terhadap gula semut dengan penambahan bubuk kulit manis, jahe dan kunyit