EDUKASI PENANGGULANGAN LIMBAH BATIK DAN POTENSI BAHAYA YANG DITIMBULKAN KEPADA PENGRAJIN BATIK DI KOTA JAMBI - Rainiyati, Rainiyati; Riduan, Ahmad; Fiebrina Heraningsih, Sarah; Badariah, Badariah; Bimaruci Hazrati Havidz, Hazimi; Yulistian, Saldi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Industri Batik ialah industri yang sedang berkembang dalam bidang pewarnaan tekstil. Pengrajin batik di Propinsi Jambi sangat banyak, akan tetapi pengolahan limbah batik masih sangat terbatas dikarenakan kurang nya edukasi akan bahaya limbah batik. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada pengrajin batik akan bahaya limbah batik. Pada pengabdian ini juga dijelaskan alternatif cara pengolahan limbah batik sebelum dibuang ke lingkungan. Hasil dari pengabdian mampu menambah wawasan masyarakat akan bahaya limbah batik dan memahami cara pengolahannya.