GERAKAN MASYARAKAT SEHAT DAN EKONOMI BERKELANJUTAN MELALUI INOVASI DAUN KELOR - Nazhifa, Nazhifa; Adeliani, Kenya; Andra Nauri, Fajrul (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan mencegah stunting, gangguan pertumbuhan fisik dan pengembangan kognitif yang masih menjadi masalah serius di Kelurahan Tuah Negeri. Program ini memanfaatkan potensi lokal daun kelor (Moringa oleifera) yang kaya nutrisi penting, seperti vitamin A,C,E,protein, dan zat besi, untuk mendukung tumbuh kembang anak. Melalui penyuluhan gizi seimbang yang edukatif dan partisipatif, program meningkatkan pemahaman ibu dan keluarga tentang pentingnya pola makan bergizi. Selain itu, dilakukan pelatihan inovasi pengolahan daun kelor menjadi produk teh, yang terjangkau dan mudah diproduksi. Pelatihan cara pengolahan, pengemasan, dan pemasaran produk daun kelor sehingga memberikan nilai tambah ekonomi. Hasil program menunjukkan peningkatan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam pencegahan stunting dan pengolahan daun kelor yang berdampak pada kemandirian ekonomi lokal. Program pengabdian ini diharapkan menjadi model pemberdayaan masyarakat efektif dan berkelanjutan untuk menurunkan angka stunting di Kelurahan Tuah Negeri.