PKM PENGGUNAAN PENDEKATAN INTERAKTIF DALAM MENSTIMULASI KETERAMPILAN BERBICARA PESERTA DIDIK KELAS RENDAH DI SEKOLAH DASAR - St Harpiani; Muh. Inayah A.M; Iqbal Arifin (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) di SDN No. 57 Inp. Tangnga-Tangnga, Labuang, bertujuan untuk mengimplementasikan pendekatan interaktif dalam menstimulasi keterampilan berbicara peserta didik kelas rendah. Dalam pembelajaran, banyak peserta didik yang kurang aktif berpartisipasi karena pendekatan yang digunakan kurang menarik dan tidak memberikan pengalaman konkret. Keterampilan berbicara merupakan keterampilan penting yang harus dikuasai peserta didik, karena berbicara adalah keterampilan yang dibutuhkan oleh individu dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, pendekatan interaktif sangat diperlukan untuk menstimulasi keterampilan berbicara tersebut. Tujuan dari PKM ini adalah: (1) Memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada guru sekolah dasar mengenai penggunaan pendekatan interaktif, dan (2) Mendeskripsikan bagaimana pendekatan interaktif dapat menstimulasi keterampilan berbicara peserta didik di kelas rendah. Pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik dan berfungsi sebagai implementasi tridharma perguruan tinggi dalam pemberdayaan masyarakat. Sasaran kegiatan PKM ini adalah guru dan 25 peserta didik kelas III SDN No. 57 Inp. Tangnga-Tangnga, Labuang, Kabupaten Majene. Metode yang digunakan adalah sinkronus dan asinkronus, yang disesuaikan dengan kebutuhan guru dan peserta didik untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan pendekatan interaktif. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan (1) angket untuk menilai pengetahuan dan keterampilan guru dalam menerapkan pendekatan interaktif, dan (2) tes serta non-tes untuk menilai keterampilan berbicara peserta didik kelas rendah.