PEMBERDAYAAN KELOMPOK DIABETES MELALUI PELATIHAN BUERGER ALLEN EXERCISE DAN FOOT SPA THERAPY SERTA PENDAMPINGAN PEMBUATAN TEH KELOR KAYU MANIS - Wahyuni Munir, Nur; Patimah, Sitti; Subhan, Subhan; Nuru Ramadhani, Salsabila; Sainul, Salmila (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit kronis yang membutuhkan perawatan mandiri jangka panjang untuk mencegah komplikasi, khususnya komplikasi kaki diabetik. Upaya pemberdayaan komunitas dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kemandirian penderita diabetes melalui edukasi, latihan fisik sederhana, terapi relaksasi, dan pemanfaatan potensi lokal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok diabetes dalam melakukan perawatan diri melalui pelatihan Buerger Allen Exercise, foot spa therapy, serta pendampingan pembuatan teh kelor kayu manis. Kegiatan ini dilaksanakan pada Juli - Agustus  2025 yang diikuti oleh 30 peserta diabetes melitus di wilayah kerja Puskesmas Tino. Metode pelaksanaan meliputi ceramah berupa penyuluhan kesehatan, demonstrasi/pelatihan praktik langsung, serta pendampingan kelompok secara partisipatif. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan peserta sebesar 93% sebelum dan setelah kegiatan. Peserta juga menunjukkan peningkatan keterampilan dalam mempraktikkan Buerger Allen Exercise dan foot spa therapy, serta pembuatan teh herbal kelor kayu manis mulai dari proses pemilihan bahan, pengeringan, penggilingan, pencampuran, penimbangan, pengemasan, hingga pelabelan. Kegiatan ini diharapkan dapat berkelanjutan dengan uji klinis glukosa darah dan terbentuknya usaha mikro berbasis komunitas dengan pemasaran yang lebih luas