PELATIHAN TERINTEGRASI BAGI GURU MAN 2 KOTA TIDORE DALAM MENGEMBANGKAN PEMBELAJARAN LINTAS MAPEL BERBASIS NILAI KEISLAMAN, PEDAGOGI HOLISTIK, KONSELING ISLAMI, DAN LITERASI NUMERASI - Djawa, Yani; Hi Umar, Suryani; Sapil, Nursin; M. J. Wahid, Santi; Haryati, Haryati; Eku, Amran; Muhammad, Ibrahim (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan terintegrasi ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas profesional guru MAN 2 Kota Tidore dalam mengembangkan pembelajaran lintas mata pelajaran yang berbasis nilai keislaman, pendekatan pedagogi holistik, konseling Islami, dan literasi numerasi. Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Action and Research (PAR) melalui tahapan identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan pelatihan, refleksi, dan tindak lanjut. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan guru menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang mengintegrasikan aspek spiritual, emosional, dan logis secara kontekstual. Guru juga mulai membentuk komunitas praktisi sebagai wadah kolaborasi dan pertukaran praktik baik. Evaluasi kualitatif melalui observasi, refleksi, dan diskusi menunjukkan bahwa pelatihan ini berdampak positif terhadap kesiapan guru dalam menghadapi tuntutan Kurikulum Merdeka. Rekomendasi dari kegiatan ini mencakup replikasi model pelatihan, pendampingan berkelanjutan, serta dokumentasi praktik baik sebagai bagian dari transformasi pendidikan Islam yang integratif dan kontekstual.