OPTIMASI PROSES PENGOLAHAN PRODUK SINGKONG (OP3S) MENJADI TEPUNG MOCAF PADA KELOMPOK PIRT â€œALLEYâ€ KOTA PAGAR ALAM - Gusmaliza, Debi; S. Prawira, Nanda; Ramadhani, Fitri (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan "Optimasi Proses Pengolahan Singkong Menjadi Tepung Mocaf di PIRT" bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi tepung mocaf (Modified Cassava Flour) yang diproduksi oleh PIRT Alley. Tepung mocaf, yang berasal dari singkong, memiliki potensi besar sebagai alternatif tepung gluten-free dalam industri pangan. Kegiatan ini melibatkan berbagai tahapan, termasuk pemilihan bahan baku singkong berkualitas tinggi, penerapan teknologi fermentasi yang inovatif, dan penggunaan alat pengering yang hemat energi untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas produk.Melalui serangkaian pelatihan dan pendampingan teknis yang diadakan selama kegiatan, para peserta, yang terdiri dari, pelaku usaha kecil menengah (UKM), dan anggota PIRT, memperoleh pengetahuan dan keterampilan praktis untuk mengoptimalkan proses pengolahan singkong menjadi tepung mocaf. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas tepung mocaf, dengan tekstur yang lebih halus dan kandungan nutrisi yang lebih terjaga. Optimasi ini tidak hanya meningkatkan nilai tambah produk singkong lokal, tetapi juga memperkuat ekonomi komunitas dengan membuka peluang usaha baru dan meningkatkan pendapatan kelompok PIRT. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model yang dapat direplikasi di daerah lain untuk mendukung ketahanan pangan dan pemberdayaan ekonomi lokal secara berkelanjutan.