INTEGRASI SENI BUDAYA DAN KEWIRAUSAHAAN PADA COOKING DEMO: KREASI OLAHAN PANGAN LOKAL MENJADI PRODUK KULINER KEKINIAN - Yusrianti, Yusrianti; Mustanir, Ahmad; S, Muliani; Efendy R, Rustam; Herman, Bahtiar; Nur, Muhammad; Hartati, Hartati; Kahar, Abd.; Yusmah, Yusmah; Mansur, Musdalifa; Dwi Resqi Pramana, Andi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Cooking Demo Expo yang diselenggarakan oleh Dosen dan KKN 7 UMS Rappang di Desa Timoreng Panua bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pemanfaatan bahan pangan lokal menjadi produk kuliner modern yang memiliki nilai seni, budaya, dan ekonomi. Metode dilakukan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan mahasiswa, masyarakat, dan pelaku UMKM lokal. Tahapan kegiatan mencakup persiapan, sosialisasi, pelatihan, cooking demo, pendampingan UMKM, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan pada keterampilan peserta dalam mengolah produk kuliner berbasis tanaman lokal dengan sentuhan seni budaya dalam penyajian dan kemasan. Selain itu, peserta juga mendapatkan pemahaman mengenai strategi kewirausahaan, pemasaran digital, dan peluang usaha. Program ini memberikan dampak positif terhadap pemberdayaan ekonomi lokal dan mendorong inovasi produk yang berbasis pada potensi daerah.