PELATIHAN PLATFORM DIGITAL SEBAGAI ALAT STRATEGI PEMASARAN UMKM NUSANTARA 81 CITRA NIAGA, KOTA SAMARINDA - Maisun Aidah; Wira Bharata (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Platform digital telah diakui menjadi salah satu wadah yang menjembatani UMKM untuk dapat mempromosikan sekaligus menumbuhkan citra merek yang kuat ke pangsa pasar yang lebih luas, Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas pelatihaan platform digital sekaligus membantu dalam pembuatan tutorial akun bisnis Nusantara 81, Pelaksanaan pelatihan ini diikuti oleh 4 peserta, dimana 1 owner dan 3 lainnya adalah karyawan dari UMKM Nusantara 81. Instrumen yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini berupa kuesioner dalam bentuk google form yang diedarkan dari tanggal 20 November hingga tanggal 22 November 2024. Hasil program pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa pemberian materi berupa pengetahuan mengenai platform digital disertakan praktek tutorial langsung bagaimana pembuatan akun bisnis di platform digital, menganggap merasa terbantu dan puas dengan hasil yang diperoleh selama proses pelatihan pengabdian masyarakat tersebut. Meskipun begitu, terdapat beberapa beberapa aspek yang perlu dibenahi, terutama konsumsi dan manajemen waktu. Rekomendasi mencakup penggantian snack box menjadi makanan berat dan alokasi waktu yang dirasa kurang sekaligus tidak terdapatnya jam istirahat untuk peserta selama 3 jam berlangsungnya pelatihan pengabdian masyarakat ini. Secara keseluruhan, meskipun terdapat beberapa masukan operasional untuk dibenahi, responden menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap pelatihan platform digital oleh Nusantara 81, sertaÂ  memberikan apresiasi kepada pemateri atas bantuan, kinerja yang responsif, dan ramah.